Альпийский сад в горах Франции

Альпийский сад в горах Франции

Немного истории
Есть во Франции старинный городок Самоён, расположенный у подножия альпийских гор в долине Жиффре. Он одновременно является памятником истории и единственным круглогодичным Французским курортом.

В этом городке в 1938 родилась основательница альпийского сада Жайзиния Мари Луиза Коньяк-Жай. Она была очень успешной деловой женщиной.

Вместе с мужем они основали магазин “Самаритен”, который приносил хороший доход.

Это позволило Жей приобрести участок на склоне горы, поблизости от городка Самоён для закладки ботанического сада.

Решающем фактором было знакомство с широкоизвестным, в то время, производителем семян Вимморин. Он увлекался Востоком и восточными садами.

Это увлечение он передал и Мари-Луизе, подав идею создания сада.

Его открытие состоялось 2 сентября 1960 года в присутствии всего Парижского бомонда. Все присутствующие отметили красоту и необычность нового сада. А особой изюминкой сада стала ночная подсветка на всех дорожках и звучание музыки.

А в 1936 году сад перешел под опеку государства, точнее Национального музея естествознания в Париже.

В 1960 году был организован питомник по сбору и селекции семян.

С тех пор марка La Jajsinia снискала известность как производитель качественных семян, в том числе и редких декоративных культур, растущих в саду.

Это горный пейзаж
“Сад напоминает дикий лес, но каждый его уголок обрабатывается нашими руками” — рассказывает о саде и работе в нем садовник Кристиан Шоплана.

Над перепланировкой и изменением рельефа горного склона трудились более 250 опытных швейцарских и итальянских садоводов. Они изменили мешающие выступы скал и расположили камни в нужных местах, гармонично вписав их новый горный пейзаж.

Трудно представить, что обросшие растительностью нагромождения камней, ставшие частью пейзажа, это искусственно установленные камни.

Между ними проходят узкие тропинки, имеющие каменные ступени.

На тропинке расположены смотровые площадки с лавочками для отдыха, где можно часами любоваться красотою окружающих гор.

Сад пересекает извилистый ручей, который в некоторых местах превращается в каскад красивейших водопадов. Целые каменные глыбы служат мостиками через ручей. По ходу ручья встречаются небольшие пруды и крупные озера с чистой проточной водой.

Редкие и красивые
Уникален растительный состав альпийского сада — это 8000 видов растений, представителей 500 видов, собранных со всего мира и более 500 видов деревьев и кустарников.

Из редкостей сада: калифорнийская секвойя, которая растет в нем уже 120 лет и достигла в высоту 37 метров, а также пихта испанская с двухметровым диаметром ствола или клен, кора которого напоминает кожу змеи и ряд других уникальных экземпляров. Их кроны дают тень, которая идеально подходит для растений, обитающих в горах. Растения зарегистрированы, ежегодно переписываются и имеют табличку с названием растения и места его естественного произрастания.

В саду Жайзиния можно увидеть образцы разных экосистем мира: есть как бы кусочек Сибири и образец природы Америки, растительность Гималаев и Пиренеи, воссозданы природные каменные склоны, торфяники и болотистые местности.

Место притяжения
Сад принимает гостей всесезонно и круглогодично, причем бесплатно. Исключение только дни с аномально плохой погодой зимой.

Он притягивает туристов со всего мира и профессиональных садоводов, а также людей искусства и любителей поэзии.

Ежегодно в мае в саду проходит фестиваль ботанической литературы. Выпущен красочный альбом, посвященный этому редкому и загадочному саду, пейзажи которого, как будто сошли с полотен Ренуара и Моне.