Английское чаепитие

Английское чаепитие

Как и многие английские традиции, церемония чаепития также кажется очень строгой и чопорной, не терпящей никаких посторонних включений и нововведений. Бесспорно, англичане любят чай и превращают чаепитие в красивое, полное достоинства и степенности, действо.

Традиции чаепития

Завтрак.
Ах, этот английский завтрак! Горячие свежие булочки, джем, желе, тартинки и конечно яичница с беконом. Чай пьют крепкий, ароматный, богатый кофеином, чтобы зарядиться бодростью и скорее проснуться. В особо крепкий чай добавляют молоко.

Elevenses
Около 11 утра наступает время еще для одной чашечки чая. После завтрака прошло достаточно много времени, а до обеда еще далеко. Самое время подкрепиться. Немного печенья, бисквит помогают утолить голод и спокойно работать до обеда.

Five-o-clock
Своим появлением знаменитый послеобеденный чай обязан на свет герцогине Анне Бедфордской Седьмой. В 1840 году именно она ввела моду на полдник. К этому ее подтолкнули изменения в общественной жизни. Мужчины все больше стали заниматься бизнесом и проводить все больше времени вне дома на деловых встречах. Ужины становились все более поздними. А бедные их жены были вынуждены ждать своих мужей к ужину, страдая от голода.

Так вот, тогда дамы объединились и создали своей женский эквивалент мужским встречам. Это была такая социальная отдушина, где женщины также могли обсудить волнующие их вопросы. Ну и чайку попить.
Традиционно чай заваривался в чайнике, а подавали его с молоком и сахаром. Конечно, для разных слоев общества еда тоже была разная. Для рабочих, как правило, небольшой бутерброд или булочка. А более состоятельные граждане могли позволить себе чаепитие с сэндвичами с разнообразными начинками – лососем, ветчиной, паштетом. Или к чаю подавались сконы со взбитыми сливками и джемом.

А вот чай для полдника выбирают с нежным вкусом, например бергамота. Ведь это время для приятной беседы и общения с друзьями.

Надо сказать, что способы приготовления и сервировки становились предметом спора и даже некоторого снобизма. В ходу было выражение»milk in first», чтобы выразить осуждение тем, кто находился ниже по социальной лестнице. Элита высмеивала среднее сословие за привычку наливать сначала молоко, а затем чай. Дебаты о том, что «наливать сначала – молоко или чай» ведутся и по сей день, но уже, конечно, в шуточной форме. Тем не менее, у каждого британца есть свой любимый способ приготовления чая.

High tea
High tea подается в районе 19-20 часов. Это время для семейного застолья, общения, подведения итогов дня. Зажженный камин, белый фарфор, смешная грелка на чайник и конечно чашка любимого чая… что может сделать дом еще более уютным после долгого рабочего дня?

Здесь и еда более обильная и разнообразная. Вам обязательно предложат горячее блюдо или холодное мясо с салатом. Подаются также хлеб с маслом, джем, кексы, фруктовые корзиночки, овсяное печенье.
Традиционно такой ужин накрывался для детей из обеспеченных семей, чьи родители были приглашены еще более поздние официальные мероприятия. В это же время ужинали шахтеры, рабочие – то есть все те, кто уже вернулся к этому времени с работы.

Сегодня самые шикарные отели в Великобритании устраивают настоящее английское чаепитие. Правда, чтобы насладиться этой церемонией, придется забронировать столик за несколько месяцев вперед. Обойдется такое удовольствие чуть больше сотни фунтов на двоих.

Для счастья в серый пасмурный день нужно совсем немного – теплый плед, мурлыкающая кошка и чашка чая с маленькой шоколадкой. Или можно устроить настоящее английское чаепитие с пирожными, сэндвичами и кексами…пора уже вынуть из шкафа наконец эту вазу-этажерку!