Впечатления французов от пребывания в Монреале

Впечатления французов от пребывания в Монреале

Первое, что отметили наши французские друзья, это огромное всё. Огромные магазины, торговые центры, огромные улицы, огромные машины, на которых ездят люди. У многих дома кровать 2*2 м, это считается нормальным; огромные холодильники, большая электроплита, всё вот такое широкое, большое. В России примерно так же.

Не могу обойти стороной вопрос о еде. Что они думают о канадской еде… Хотя, Канада большая, и судить о Канаде по одному Монреалю нельзя, всем показалось, что всё очень жирное. Многие французы за несколько дней пребывания в Монреале соскучились по овощам, им показалось, что им недостаточное количество овощей приносят. Ещё говорили, что кофе не крепкий. Но такие места на самом деле есть, это просто нужно находить, когда гуляешь по городу. Есть и вегетарианские кафе. Надо просто знать места.

Очень всем понравились бары. Понравилось обслуживание, в обслуживающем персонале все молодые, энергичные; бары очень стильные, хорошо оборудованные. Есть и ирландские пабы, и коктейльные.

Очень удивило французов то, что они часто видели объявления о найме рабочих, об открытых вакансиях. Им показалось, что в Монреале намного больше рабочих мест.

Ещё французам в Монреале было очень холодно. Время было середина ноября, и, хотя они знали куда едут и были к этому готовы, они испытывали неудобство от холодной погоды. И на фоне этого им безумно понравились все тёплые заведения, тёплые квартиры, всё нормально отапливается. Понравилось наличие подземного города с магазинчиками, где ты, если вдруг замёрз, можешь проводить часы своего времени. То есть жить комфортно даже при таком суровом климате.

Квебекский акцент. Французские гости говорили, что им попадаются люди, которых они с трудом понимают. Акцент бывает настолько непривычным, что кажется, что это вообще другой язык, плюс какие-то локальные слова, фразы, выражения. Если вы планируете эмиграцию в Канаду, сразу примите во внимание квебекский французский. Квебекская фонетика заметно отличается. Их ещё удивило то, что люди быстро переключаются с французского на английский, причём не только по языку, но и по акценту.

Французским гостям понравились цены. С учётом того, что зарплату они получают в евро, им приехать в Монреаль было приятно. На данный момент 1 евро это примерно 1,6 канадских долларов.

Когда нам нужно было ехать на экскурсию, это было 7 часов на автомобиле. Для французов это был шок, потому что они у себя за 7 часов могут приехать в другое государство, и даже через две границы. Но они были в восторге от осенних пейзажей. Сказали, что это обои для рабочего стола.

Отметили насколько больше здесь ощущение безопасности. Конечно, они жили в центре города. Иногда возвращались ночью с посиделок, в нетрезвом состоянии, и им было совершенно не страшно. Никаких странных личностей они на улице не видели. Они говорили: «Мы понимаем почему вы переехали в Канаду». Никакой злобы, никакой агрессии, никто не орёт в метро. Метро после парижского им показалось сказкой; говорили, что здесь чисто. Хотя, по сравнению с московским, не так уж и чисто.

Ещё сказали, что легко ориентироваться в городе, поскольку всё перпендикулярно-параллельное, не считая старго города (который занимает очень небольшую часть). Это действительно так.

В общем, французам в Канаде понравилось. Уезжать не хотел никто. Но отпуск есть отпуск, он кончается.